Версия для слабовидящих

8 (4932) 59-24-24

г. Иваново, ул. Смирнова, д. 42/2
Присоединиться к нам:

Подбор корригирующих очков

Какими должны быть идеальные очки? Модными, красивыми, качественными? Это, конечно, важно. Но самое главное — очки должны безупречно справляться со своей основной задачей: давать возможность отлично видеть и сохранять здоровье глаз. Подбор очков нужно доверить исключительно профессионалу.

Сегодня мы хотим рассказать вам, как выглядит правильная процедура подбора очков с прогрессивными линзами. Эти очковые линзы имеют две стабильные зоны коррекции зрения: верхнюю – для дали и нижнюю – для близи. Участок между зонами для близи и дали, в котором и происходит увеличение (прогрессирование) рефракции, называется «коридором» или зоной прогрессии. Подбор прогрессивных линз состоит из множества этапов, некоторые из которых стандартны для процедуры подбора любых очков, а другие необходимы исключительно для подбора прогрессивных линз.

В салоне оптики пациента встречает врач-офтальмолог или оптик-оптометрист. Врач выслушивает жалобы и задает пациенту вопросы о том, когда и как впервые появились жалобы на зрение, какие были предприняты меры, а также врачу необходима информация о возрасте, роде занятий и хронических заболеваниях пациента. Затем проводится разносторонний осмотр. Он нужен для того, чтобы определить не только остроту зрения, но и индивидуальные особенности пациента.

Сначала врач проводит анализ предыдущих очков. Необходимо не допускать больших отклонений в диоптриях в сравнении с привычной коррекцией. Анализ позволит понять, к чему привык клиент, выявить тип старых очков (монофокальные, бифокальные, прогрессивные), с помощью несмываемой разметки, определить производителя, прогрессивный дизайн, высоту коридора прогрессии, аддидацию, уточнить, какой тип прогрессивных линз носил пациент. Возможно, он использовал профессиональные линзы: для компьютера, для офиса или для вождения автомобиля.

С помощью проектора знаков врач определяет остроту зрения пациента в его старых очках.

После этого определяется «ведущий глаз».

Определение ведущего глаза необходимо для сохранения привычного стереотипа бинокулярной деятельности. Пациент держит тестер с отверстием на расстоянии вытянутой руки. Обоими глазами фиксирует удаленный предмет, глядя на него через отверстие. Далее он попеременно закрывает правый и левый глаз, и отмечает смещается ли предмет. Тот глаз, который видит предмет не смещенным, и будет ведущим.

Также выполняется тест с прикрыванием для выявления скрытого или явного косоглазия вдаль и вблизь.

После необходимо оценить подвижность глазных яблок для исключения паралича или пареза глазных мышц. Оптометрист просит следить глазами за предметом, который он перемещает по восьми осям. При параличе или парезе одной из мышц движения глаза в определенном направлении ограничены или отсутствуют, в таком случае подбор сложных очковых линз не рекомендован.

Далее нужно провести определение ближней точки конвергенции. Пациент смотрит на кончик ручки, врач перемещает ручку к носу, пока не появится двоение/отклонение одного из глаз. Затем измеряется расстояние, на котором произошло раздвоение. В норме это расстояние должно равняться 8-10 см . Усиление/ослабление конвергенции может быть относительным противопоказанием к подбору стандартных прогрессивных линз, так как при этом пациент может не попасть в нижнюю зону. В таких случаях рекомендуется индивидуальный дизайн линз.

Следующим этапом проверки будет измерение расстояния между центрами зрачков (РЦ), обеспечивающее правильную центровку линз перед глазами. Самый распространенный метод, используемый для измерения межзрачкового расстояния, – измерение с помощью простой миллиметровой линейки. Пациент при этом должен смотреть на левый глаз офтальмолога, пока тот совмещает нулевую отметку линейки с краем радужной оболочки правого глаза пациента. Потом офтальмолог открывает свой правый глаз, закрывает левый и просит пациента посмотреть на открытый правый глаз. Затем измеряется межзрачковое расстояние до края радужной оболочки левого глаза пациента. Таким образом врач измерил РЦ для дали. РЦ для близи измеряется следующим образом: пациент смотрит в открытый левый глаз, офтальмолог измеряет расстояние от наружного края радужной оболочки правого глаза до внутреннего края радужной оболочки левого глаза. Расстояние измеряется в миллиметрах.

Затем определяется рефракция глаза. Нормальная рефракция – это хорошее зрение человека вдаль. Нарушения рефракции: близорукость, дальнозоркость и/или астигматизм.

Первый этап определения рефракции – проверка на авторефрактометре. Это компьютерный прибор, который анализирует преломляющую способность глаза.

Прежде чем проводить проверку с помощью фороптера, необходимо определить остроту зрения без коррекции. Для этого пациент прикрывает по очереди каждый глаз и смотрит на таблицу знаков, не используя очки и другие средства коррекции.

Второй этап проверки рефракции глаза – подбор коррекции с помощью набора пробных стекол и фороптера. Пациент смотрит через пробные линзы или линзы фороптера на таблицу, расположенную не менее, чем в 5 метрах от него, и врач, опираясь на субъективные ощущения пациента, подбирает ему оптимальную коррекцию.

Так же с помощью фороптера оптометрист проводит тесты на астигматизм. Астигматизм – это нарушение рефракции, связанное чаще всего с нарушением формы роговицы, реже хрусталика, в результате чего человек теряет способность четко видеть.

Далее нужно определить аддидацию. В переводе с латыни аддидация - это "прибавление". Обычно, аддидация указывается в рецепте на прогрессивные очки - в нем обязательно присутствуют буквы add. Аддидация указывает на разницу в диоптриях между значениями коррекции для дали и для близи. Это значит, что если для дали Вы имеете очки +1,0, а для близи +2,0, то add составляет 1,0. Определение нужной аддидации для "зоны для близи" производится путём тестирования зрения на расстоянии 30-40 см. Каждому возрасту соответствует своя аддидация.

Этим тестом уточняется аддидация. Врач просит пациента приближать таблицу с текстом №8 к глазам до тех пор, пока чтение мелких букв возможно, затем измеряет расстояние на котором буквы начали расплываться. Затем пациент отодвигает текст от себя, и врач снова измеряет расстояние до «расплывания» текста. Если аддидация выбрана правильно, расстояния при приближении и отодвигании примерно равны. Если аддидация недостаточная, расстояние при отодвигании текста больше, чем при приближении. Если при приближении расстояние больше, чем при удалении - аддидация большая.

Далее пациент осматривается вокруг в пробной оправе, оценивает остроту зрения и комфорт.

Если пациент ощущает себя хорошо, не предъявляет жалобы и не отмечает дискомфорта это означает, что линзы подобраны правильно и можно выписывать рецепт на очки.

Теперь наступает самый приятный момент подбора очков – выбор оправы. Очковая оправа должна отвечать ряду требований: не вызывать болезненных состояний при контакте с кожей лица, чувства тяжести или давления, материал, из которого она изготовлена, не должен вызывать аллергических реакций.

При подборе сложных очковых линз необходимо провести следующие измерения:

- Определить вертексное расстояние (расстояние от вершины роговицы до задней поверхности очковых линз). Поскольку глаз и линза работают как единая оптическая система, то изменение вертексного расстояния приводит к тому, что изображение не фокусируется на сетчатке глаза. В итоге очки работают неверно, что приводит к зрительному дискомфорту или к невозможности носить такие очки.

- Угол изгиба оправы. Обычно он составляет 4-5 градусов - если же в очках он отличается, то происходит разворот линзы относительно взгляда, что может привести к дискомфорту и необходимости заказать рецептурную (индивидуальную) линзу.

- пантоскопический угол - угол наклона линзы по отношению к вертикали. Значительное отклонение его от стандартного значения приводит к сужению полей зрения и искажениям.

После подбора линз и выбора оправы необходимо отрегулировать ее так, чтобы она сидела на лице правильно, затем врач делает контрольные точки, определяющие центры зрачков, измеряет монокулярное расстояние, размечает зону для близи.

После этого проводится тест с зеркалом. Он нужен для контроля правильного расположения зоны для близи. Пациент и оптометрист садятся напротив друг друга на одинаковом расстоянии и высоте и смотрят в центр окружности, нарисованной на зеркале между ними. При этом оптометрист должен увидеть глаза пациента в зоне для близи маркированной оправы.

При выдаче готовых очков необходимо проверить удобство посадки оправы. При необходимости произвести окончательную выправку (поправить носоупоры, изменить кривизну загиба заушника, пантоскопческий угол и вертексное расстояние). Очки должны надежно фиксироваться на лице. В случае сложных очков нужно проверить точность центрирования зрачков с помощью маркировки, проверить качество видения при зрении в даль, в близь. Затем даются советы и рекомендации по использованию очков и по уходу за ними.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что подбор очков, а в особенности очков со сложными линзами – это процесс трудоемкий и непростой, и осуществляться он может только грамотным специалистом в салоне оптики.


Узнать цены Заказ звонка

Будьте с нами в соцсетях:
©2017 СветоДар, ООО Оптика "СветоДар"; Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт