Версия для слабовидящих

8 (4932) 59-24-24

г. Иваново, ул. Смирнова, д. 42/2
Присоединиться к нам:

Подбор мягких контактных линз в оптике «СветоДар»

Контактные линзы не нуждаются в лишней рекламе. Даже человек, который ни разу не носил линзы, знает, что они удобны, практичны, не заметны на лице и не ограничивают своего владельца ни в каких видах активности. Но все ли так просто с линзами? Неужели можно пойти и купить любые линзы в аптеке или линзомате, и забыть на какое-то время о плохом зрении? Наш ответ «Нет». Подбор контактных линз – это сложная процедура, которую должен осуществлять врач. Неправильно подобранные линзы могут причинять вам дискомфорт или даже повредить здоровью глаз.

Как же выглядит правильная процедура подбора контактных линз?

В салоне оптики пациента встречает врач-офтальмолог или оптик-оптометрист. Врач выслушивает жалобы и задает пациенту вопросы о его возрасте, роде занятий и хронических заболеваниях. Затем проводится разносторонний осмотр. Он нужен для того, чтобы определить не только остроту зрения, но и индивидуальные особенности пациента.

С помощью проектора знаков врач определяет остроту зрения пациента без очков и контактных линз.

Затем определяется рефракция глаза. Нормальная рефракция – это хорошее зрение человека вдаль. При ненормальной рефракции развиваются различные нарушения зрения, например, близорукость, дальнозоркость и/или астигматизм.

Первый этап определения рефракции – проверка на авторефрактометре. Это компьютерный прибор, который анализирует преломляющую способность глаза. Во многих оптиках осмотр ограничивается этим этапом, но авторефрактометр не дает достаточных сведений для подбора контактных линз, так как этот прибор определяет только объективные параметры. Но нельзя пренебрегать и субъективными параметрами пациента и его ощущениями. Нужно провести серию тестов, на основе которых врач составляет полную картину состояния глаз пациента.

Второй этап проверки рефракции глаза – подбор коррекции с помощью набора пробных стекол и фороптера. Пациент смотрит через пробные линзы или линзы фороптера на таблицу, расположенную не менее, чем в 5 метрах от него, и врач, опираясь на субъективные ощущения пациента, подбирает ему оптимальную коррекцию

Если у пациента имеется астигматизм, то оптометрист проводит еще серию тестов, позволяющих подобрать оптимальную коррекцию зрения.

С помощью этих тестов врач определяет оптическую силу циллиндра и ось циллиндра, необходимые для коррекции астигматизма пациента.

Затем, если пациент старше 40 лет и предъявляет жалобы на ухудшение зрения вблизи, проводится исследование зрения вблизи (определение аддидации).

Следующий этап проверки - биомикроскопия. Оптометрист проводит наружный осмотр глаз, а также осматривает глаза при помощи щелевой лампы.

Так же необходимо исследовать качество и количество вырабатываемой слезы, поскольку нарушения слезопродукции могут являться относительными или абсолютными противопоказаниями для мягкой контактной коррекции. Для этого проводится ряд тестов: Тест Ширмера, тест на время разрыва слезной пленки (ВРСП) и другие.

Собрав все необходимые сведения, оптометрист делает расчет параметров мягкой контактной линзы по таблице расчета линз.

Затем нужно выбрать контактную линзу, соответствующую по всем параметрам, и в случае необходимости научить пациента надевать линзы.

После этого пациент осматривается вокруг, определяя, хорошо ли ему все видно в линзах.

Если жалоб нет, то пациенту предлагается походить в линзах 20 минут, чтобы оценить комфортность и качество зрения. В это время можно ознакомиться с ассортиментом оправ в оптике, примерить понравившиеся и задать вопросы консультантам или врачу-офтальмологу.

По прошествии 20 минут, если нет никаких жалоб, врач оценивает остроту зрения пациента в контактных линзах с помощью таблицы знаков.

Теперь необходимо провести оценку посадки контактной линзы.

Для торических контактных линз (для линз корригирующих астигматизм) требуются дополнительные методы оценки посадки линзы. Также врачом проводится оценка стабильности и нестабильности контактных линз на поверхности глаза по ориентационным меткам торических линз. Это так же делается с помощью щелевой лампы.

После всех процедур врач проводит завершающую беседу, рассказывает о средствах ухода за линзами, о режиме их использования, выписывает рецепт и рекомендации и заканчивает прием.


Узнать цены Заказ звонка

Будьте с нами в соцсетях:
©2017 СветоДар, ООО Оптика "СветоДар"; Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт